NBAEstás viendo//Porzingis y Brown llevan a los Celtics a lo más alto en una noche gris de Doncic

Dominio total y absoluto de los Boston Celtics en el primer partido de las Finales de la NBA. Los verdes no solo hicieron valer el factor cancha, sino que aupados por una afición entregadas hicieron del TD Garden un auténtico infierno para los Dallas Mavericks. Victoria por 107 a 89 en este Game 1 que permite a Boston ponerse arriba, estrenando casillero, pero también despejar cualquier tipo de duda con respecto a su rendimiento.

Los hombres de Joe Mazzulla plantearon un partido a un ritmo que Dallas pronto dejó claro que no iba a poder aguantar. Si bien en los primeros compases del encuentro resistieron los golpes, los Celtics no bajaron el ritmo pese al desacierto, confiando ciegamente en su estrategia.

El punto definitorio del partido fue la entrada en pista de Kristaps Porzingis como suplente, anotando 11 puntos en el primer cuarto con un lapso de tres minutos en donde parecía la reencarnación de Dirk Nowitzki. Balón que le llegaba al letón, bola que terminaba pasando por el aro. Un dominio que se extendió al segundo cuarto, rompiendo definitivamente el marcador y dejando encarrilada la victoria para los locales. Un letón que terminó con 20 tantos y un 60% de precisión.

Noche negativa de los Mavericks que se vieron sorprendidos por el impredecible acierto de sus rivales, quedando noqueados en minutos cruciales de la primera mitad y sin que ni Kyrie ni Luka fuesen capaces de parar y reorganizar esfuerzos.

En ese sentido resultó fundamental el trabajo defensivo de los Celtics, los cuales fueron fieles a su estilo, con una apuesta por la defensa en cambio que fue un caramelo envenenado para Doncic e Irving, los cuales abusaron de tiros tras bote en previsibles mismatches frente a Horford o Hauser.

Incluso cuando los Mavs finalmente despertaron, logrando un parcial de 35 a 14 en 12 minutos, poniéndose solo 9 abajo, los Celtics reaccionaron a lo grande. Impulsados por un Jaylen Brown que presentó su candidatura al MVP de las Finales, terminando con 22 puntos, 6 rebotes, 3 robos, 3 tapones y dejando acciones memorables.

El trabajo defensivo de los Celtics a la hora de anular por completo a Luka y Kyrie fue fundamental. Boston apostó claramente por la defensa en cambios, cortando de raiz la fuerza principal de la ofensiva de Dallas. Sin ventajas generadas tras bloqueo Luka no pudo dividir a canasta, donde tenían los verdes la pintura colapsada. Eso hizo que el volumen de asistencias de los Mavericks bajase a mínimos de temporada, dejando por imposible también la generación de tiros tras pase en esquinas o sus característicos alley-oops.

Los Mavericks se quedaron apenas en 9 asistencias y terminando con una serie de 7 de 27 desde la larga distancia.

Brillante labor de Derrick White y Jrue Holiday atrás, asi como de Jaylen Brown en las ayudas en muchos momentos sobre Doncic que hizo posible este 1-0 para los verdes.

Luka Doncic no tuvo el estreno soñado en las finales pese a sus 30 puntos y 10 rebotes, dejando peores sensaciones de lo que los números indican, produciendo canastas pero sin estar nunca ni cómodo ni en ritmo continuado. De igual modo, Kyrie Irving lució completamente desconocido con 12 puntos en todo el partido y un 31% de precisión.

Boston suma su primera victoria, mantiene el factor cancha y ahora habrá que esperar a la noche del domingo al lunes en españa para ver cómo continua esta serie. Momento de ajustes y revisar el vídeo.

Más | Así es el calendario de las Finales NBA 2024

Boston Celtics vs. Dallas Mavericks: Resultado final y marcador parcial del Game 1 de las Finales NBA

1C 2C 3C 4C Total
Celtics 37 26 23 21 107
Mavs 20 22 24 23 89

El resumen del Boston Celtics vs. Dallas Mavericks: Highlights y crónica del Game 1 de las Finales NBA 2024

Último cuarto

Fin del partido (107-89): Con los suplentes sobre la cancha se acaba el encuentro con los Celtics en lo alto.

101-75 (5:17): Boston empieza a dejar atado el marcador mientras Jason Kidd retira a todos sus jugadores principales de la cancha en señal de que levantan la bandera blanca.

92-71, 8:34: Los Celtics no se relajan. Empiezan con todo el último cuarto, anulando por completo la ofensiva de Dallas por medio de la conjunción White-Holiday-Pritchard.

Tercer cuarto

Final del tercer cuarto (86-66): Jaylen Brown toma el partido y cambia completamente la dinámica. Lapso de 14-0 finalmente para Boston que vuelve a poner tierra de por medio en el marcador.

80-64, 1:51: Boston despertó al fin de su letargo, consiguiendo recuperar el control del partido con un parcial de 8-0 para volver a poner orden en el duelo.

72-64, 4:27: Y llegó Luka Doncic. Con un triple desde su casa confirma la remontada de los Mavericks que bajan de los 10 puntos de desventaja con un parcial de 22-9 de salida tras el paso por vestuarios.

70-54, 6:40: Cambio completo de imagen de Dallas que impulsados por Doncic y Washington están consiguiendo reengancharse al marcador. Todo ello mientras Irving dejaba esta jugada de puro talento:

66-48, 8:44: Reaccionan los Mavericks por medio de un parcial de salida de 6-3 de la mano de Kyrie y Luka que quieren evitar que esto acabe antes de tiempo.

Segundo cuarto

Final del segundo cuarto (63-42): Dominio total y absoluto de Boston en esta primera mitad que solo ha tenido un color. La tímida reacción de los Mavs en los dos últimos minutos ha servido para maquillar en cierta medida el marcador, pero no las sensaciones. Porzingis se marcha al vestuario con 18 tantos, acompañado por Brown con 13.

58-29, 4:16: Los Celtics acaban de romper por completo el partido. Los Mavs están rotos y en la lona.

48-27, 6:29: Porzingis sigue anotando y haciendo estragos contra la defensa interior de Dallas. Los Mavs no terminan de dar con la tecla a la hora de ponerle freno y el pívot está campando a sus anchas.

44-26, 9:43: Jaylen Brown ha dejado, probablemente, el mate de la temporada y apenas es el primer partido de las Finales. Brutal:

Primer cuarto

Fin del primer cuarto (37-20): Absoluto momento de locura de Porzingis que ha cambiado por completo el partido. El pívot no para de anotar, de sumar tapones y de poner al TD Garden en pie. El letón se va al banquillo con 11 puntos, 2 tapones, 3 rebotes y 4 de 5 en tiros de campo.

28-18, 2:20: El efecto Porzingis es real. Increíble el impacto del letón en ambos costados del campo con 8 puntos en 6 minutos:

22-15, 5:24: Reaccionan los Celtics por medio de Derrick White que se escapan ligeramente en el marcador. Parcial de 10-2 para los verdes que están exprimiendo la entrada en cancha de Porzingis.

12-13, 6:58: La rapidez de los Mavs en la definición de los ataques les ha dado un impulso en los primeros minutos. Todo eso sumado al desacierto de Boston desde el triple explica esa mínima ventaja visitante. Aunque Jaylen Brown ya ha dejado el primer highlight del partido:

5-5, 10:16: Inicio frenético con un intercambio de canastas y marcado por la insistencia exterior de ambos conjuntos. Alta tensión y nervios en los dos equipos.