LIGA ENDESAEstás viendo//Un sensacional Higgins decanta la balanza en el Madrid-Barça
Un sensacional Higgins decanta la balanza en el Madrid-Barça

Un sensacional Cory Higgins decantó la balanza del primer Clásico del 2023. El estadounidense anotó 14 de sus 18 puntos en el último cuarto, dinamitando el Madrid-Barça. Los de Jasikevicius ganaron 78-87 con 19 puntos de Laprovittola (9 en el 4Q). Tavares (19+11) fue el mejor del cuadro local.

EL DATO: Los 16 rebotes ofensivos azulgrana fueron una de las claves del partido.

A diferencia de otros Clásicos, ambos equipos salieron desinhibidos de inicio. Sin tantearse, sin ataduras. El Barça trató de sorprender al Madrid con una presión a toda cancha. Y lo logró, con un 0-4 de inicio que continuó hasta el 7-12. Vesely y Satoransky lideraron el ataque culé. Respondió el conjunto blanco con un 7-0 de parcial, poniéndose por delante tras un triple de Yabusele (14-12). Los de Jasikevicius, inspirados, devolvieron el parcial de 0-7 con Mirotic como protagonista (14-19, min 6). El toma y daca fue precioso. Laprovittola entró en juego, Musa también. El primer envite terminó con un 26-28, un total de 54 puntos que supuso el récord en un primer cuarto de los Clásicos.

Como era previsible, el tono físico defensivo aumentó en el segundo periodo, dificultando los ataques y reduciendo los porcentajes. Abrió la veda Sanli con un triple, y Da Silva colocó el 30-36 en el marcador con otro triple esquinero (min 13). Se embarró el encuentro, bajando el acierto ofensivo. La entrada del Chacho revitalizó al Madrid. Tavares -imperial- y Poirier castigaron en la pintura y Musa cabalgó por la pista para adelantar nuevamente al Madrid (41-39). Tras un rebote ofensivo de un siempre guerrero Kalinic a falta de 3 segundos para el descanso (41-42), Llull cerró la primera mitad con un mandarinazo marca de la casa sobre la bocina desde mitad de pista (44-42).

El Barça regresó de vestuarios acertado, firmando un 0-7 de salida con tiros lejanos de Vesely y Mirotic (44-49). El partido, marcado por el intercambio de parciales, entró en la habitual fase de posesión a posesión. Los de Chus Mateo devolvieron la moneda con un 6-0 (50-49), y Musa levantó al WiZink con un triple sin titubear desde ocho metros (53-51). Pese a los tiros libres fallados, Tavares castigó a la defensa visitante en prácticamente cada ataque. Sanli dio oxígeno a los de Jasikevicius con un triple abierto, Higgins corrió y Da Silva dio ventaja nuevamente al Barça tras un rebote ofensivo (57-61). La batalla era tremenda. El partido se fue al último cuarto con todo por decidir (57-62).

Y en el último envite el gran protagonista fue Cory Higgins. El estadounidense rompió a Musa una y otra vez en ataque, encontrando el pasillo hasta en tres ocasiones casi consecutivas. El Barça pasó a llevar la iniciativa en el marcador con solidez ante un Madrid demasiado estático. Deck trató de mantener con vida a los blancos, pero Higgins puso la rúbrica con un triple definitivo (73-82, min 38). Ya no habría más historia.

El Barça se llevó el primer Clásico del 2023, el tercero de la temporada (2-1 balance azulgrana), igualando en la clasificación al conjunto blanco (11-3).