NBAEstás viendo//Los Celtics dan un recital y se ponen a una victoria del 18º anillo: Exhibición de Tatum y Brown para el 3-0

Los Boston Celtics están a una victoria de su ansiado 18º anillo de campeones de la NBA. Y lo están después de volver a dar un recital ante los Dallas Mavericks en un encuentro donde los verdes supieron mantener la calma, resistir, ser fieles a su plan de juego y esperar que el rival cayese por su propio peso. Una vez más la defensa fue el pilar que sostuvo el triunfo de Boston que fue de menos a más para alcanzar el pico justo tras el descanso. La presión a la que sometieron a los Mavs durante algunos momentos hizo colapsar por completo al equipo de Jason Kidd, que buscó respuestas y alternativas pero siempre se quedó corto.

Aquí es importante hablar de la dupla Jaylen Brown y Jayson Tatum, impulsores de la victoria de los Celtics por 106 a 99. Los Jays tiraron del carro en ataque como en ningún otro partido de las Finales para despejar cualquier duda respecto a la productividad de los dos. Brown reafirmó su candidatura al MVP con una actuación ofensiva sobresaliente que consistió en 30 puntos, 24 de ellos en la segunda mitad, así como 8 rebotes y 8 asistencias  y, por supuesto, un mate de concurso:

Mientras, Jayson Tatum volvió a ser crucial, sin perder por supuesto su determinación ofensiva, guiando al equipo en la creación y gestión de oportunidades. La estrella está teniendo unas Finales magníficas, porcentajes aparte, manteniendo la calma y sabiendo leer cómo castigar a la defensa de Dallas. En este Game 3 Tatum terminó con 31 puntos (42,3% TC y 30,8% T3), añadiendo 6 rebotes y 5 asistencias y una actuación en el clutch descomunal para sellar el 3-0.

Caso opuesto el de los Dallas Mavericks, a los que la fuerza y la motivación les duró prácticamente 6 minutos, el tiempo necesario para que los Celtics reaccionaran. Los Mavs no lograron ser consistentes en ninguno de los dos costados, muy mermados por el desacierto de PJ Washington y el mínimo impacto de los secundarios. Eso volvió a dejar a Luka Doncic como el solista sobre la cancha, frustrado por la situación, el marcador y los árbitros. El esloveno tuvo momentos de brillantez en la media distancia y poste bajo para terminar con 27 puntos, 6 rebotes, 6 asistencias y 6 faltas personales.

La nota positiva la dio Kyrie Irving, que hoy sí estuvo inspirado con 35 tantos con un brillante 66,6% de acierto, pero resultó insuficiente. Más cuando de sus manos pudo venir la victoria, errando un lanzamiento exterior a pocos instantes del final que habría cambiado el escenario.

Los Mavs remontaron en el último cuarto, logrando un parcial de 22-2 que puso realmente contra las cuerdas a los verdes. El acierto desde el triple y la pintura, el colapso generalizado del ataque de los Celtics y el impulso de la grada hizo creer a los locales que era posible. Sin embargo, la expulsión de Doncic por 6 faltas cambió todo y los ajustes de Kidd no resultaron suficientes ante la concatenación de fallos en ataque de Irving y Washington. Los Jays lo cerraron en ataque acompañados de un certero Derrick White.

Los Celtics se ponen 3-0, con la oportunidad de cerrarlo en la noche del viernes al sábado y conseguir así su primer anillo desde 2008 y el primer barrido en unas Finales desde los Warriors en 2018.

Escucha Gigantes Daily, nuestro podcast diario de noticias

Dallas Mavericks vs. Boston Celtics: Resultado final y quién ganó el Game 3 de las Finales NBA 2024